Fútbol y masculinidades en Costa Rica: notas a partir de un proyecto de investigación en curso - Sandoval García, Carlos
Este documento constituya el avance de investigación, cuyo propósito fue explorar el fútbol como un conjunto de instituciones, prácticas y representaciones en las cuales se constituyen formas de masculinidad a menudo en una relación recíproca y mutuamente constitutiva con referencias a nacionalidad. Se analizan ejemplos recopilados en estadios, bares, viajes y medios de difusión, incluido el Internet, durante los juegos de clasificación de Costa Rica al Mundial de Japón y Korea del Sur, celebrados durante 2001. En particular se exploran rasgos homosociales del fútbol, nociones de honorabilidad asociadas al cuerpo, implicaciones de la "crisis" de las masculinidades, formas de desublimación represiva por parte de mujeres y posibles formas de pensar reflexivamente la investigación en este campo