Nuevos ejes de acumulación y naturaleza: el caso del turismo - Cordero Ulate, Allen
Una sociedad se retrata en el propio terreno de lo turístico: prolonga su realidad social en la manera en que vive su ocio y desarrolla su vivencia turística. Los países pueden dividirse en aquellos que producen bienes turísticos y aquellos que los consumen. Del mismo modo, la igualdad interna de una sociedad puede medirse no sólo en términos de índices de pobreza o de igualdad, sino también en términos de acceso igualitario o diferenciado a los bienes turísticos. El turismo recoloca en un plano específico el grado de desarrollo de una sociedad, desnuda el subdesarrollo, y testifica las desigualdades internas que caracterizan a un país o una región. Uno de los temas más polémicos es el impacto del turismo en la naturaleza. A este respecto, existen dos posiciones opuestas. La primera posición afirma que el turismo permite una revitalización de la naturaleza: sin naturaleza no hay turismo. La posición contraria plantea que el desarrollo turístico profundiza la explotación de los recursos naturales en función de la ganancia capitalista, agudizando los problemas de carga y contaminación ambiental, y señala los problemas sociales que trae aparejados el turismo. El presente libro esboza una perspectiva teórica estructurada desde la economía y la ecología política para abordar el estudio de turismo a partir de material empírico obtenido en Quepos-Manuel Antonio, una comunidad turística en el pacífico costarricense