La Agricultura de exportación en Centroamérica: opciones de desarrollo en la década de los 90 - Masís Morales, Germán
Se ahonda en el tema de los nuevos mercados internacionales, el desarrollo sostenible y la reactivación de la agricultura en América Latina, tomando como base los cambios ocurridos tanto en los países desarrollados como en los latinoamericanos. A la vez se da una revisión de los intercambios agrícolas y las negociaciones sobre el comercio internacional. Enfatiza en la formación de bloques económicos como el NAFTA y las negociaciones del GATT, por otra parte, el análisis del marco externo es importante ya que en la actual estrategia de desarrollo de muchos países de la región, la exportación de productos agrícolas es una variable fundamental, de tal forma las condicionantes presentadas pueden influir de forma positiva o negativa en la capacidad para exportar los mencionados productos. Es importante destacar que el trabajo tuvo entre sus principales objetivos abrir la discusión sobre un tema general de tanta trascendencia como el de la agricultura, de allí el análisis de las tendencias recientes en la agricultura de los países desarrollados. Por otra parte, se analizan las consecuencias de la deuda externa en América Latina, el resurgimiento de las iniciativas de integración, así como la disminución en los países de la región de la intervención del Estado y la apertura unilateral de los mercados. Finalmente se presenta un conjunto de desafíos relacionados entre sí y que deben enfrentar las agriculturas de Latinoamérica estos desafíos se derivan de perspectivas previsibles y están directamente relacionados con la definición de posibles alternativas estratégicas para el desarrollo de la agricultura en los países de la región. OB/ALJ