Costa Rica: movimientos sociales, populares y democracia - Valverde Rojas, José Manuel
Se pretende hacer un análisis histórico de la organización y participación de los sectores populares en el régimen democrático costarricense. Pese a las críticas que se hagan, Costa Rica cuenta con una estabilidad política y una serie de libertades que permiten la relativa organización de los sectores populares. Las décadas de los años 1930 y 1940 son de gran importancia, pues los sectores sociales se convierten en importantes actores políticos, por ejemplo en la huelga bananera de 1934 o, la participación de las centrales sindicales en la guerra civil de 1948 y su apoyo a las reformas sociales. Los años críticos del movimiento popular comienzan en la década de los años 1940 a los 80, donde la intervención estatal en la solución de conflictos y la mediatización de los partidos políticos lo debilitan. En la década de los años 1980 se nota un importante avance en la organización popular, grupos organizados luchan por vivienda y grupos organizados de campesinos protestan por las políticas agrarias. Se concluye, destacando la importancia del movimiento popular para la democracia pero, también atribuyendo su desorganización o debilitamiento a la intervención del Estado en lo social, político, en la regulación de las relaciones obrero-patronales y, en la abierta persecución contra líderes populares. VJ/MR.