La política comercial de la Unión Europea: entre la política de competencia estratégica global y la política externa de seguridad - Stocchiero, Andrea
Se analiza desde una perspectiva europea las políticas y las relaciones comerciales de la Unión Europea (UE) con América Latina. Se brinda un conocimiento actualizado de la política comercial europea y de sus tendencias. Se enfatiza en forma crítica en la política de la UE, en un contexto amplio que toma en consideración tanto la creciente competencia global como los elementos básicos para la seguridad del sistema político y social europeo. En efecto, a la necesidad de participar en la carrera de la competencia global entre los polos de la Tríada adoptando una política comercial e industrial estratégica relativamente abierta y multilateral, basada en los principios del libre comercio. Se agrega la exigencia de emplear la política comercial en un sentido discriminatorio, para intentar reducir los desequilibrios económicos y sociales con las zonas fronterizas y fomentar la seguridad política y social, de manera que la política comercial de la UE puede considerarse en el centro de las fuerzas que luchan por la adopción de una política de competencia estratégica global y de otras que lo hacen en el marco de la política externa de seguridad. OB/LOB