Al norte del Río Grande, Ciencias Sociales, desastres: una perspectiva norteamericana - Lavell Thomas, Allan
Las medidas para disminuir los desastres consisten en las acciones tomadas antes del acontecimiento, las cuales tienen por finalidad minimizar la extensión del peligro cuando éste se presenta. Dentro de las medidas se citan las regulaciones para el uso de la tierra a fin de controlar los patrones de desarrollo y asentamientos, decisiones de dónde colocar las instalaciones particulares y proyectos, la aplicación de principios de diseño e ingeniería que tienen por objeto hacer más fuertes las estructuras a fin de reducir los peligros futuros. Los programas de mitigación de los desastres se desarrollan y ponen en marcha en diferentes niveles, en sociedades o regiones la mitigación consiste en programas a largo plazo para reducir la vulnerabilidad al desastre y tiene por objetivo disminuir su impacto y severidad, más que aumentar la capacidad para responder a un acontecimiento cuanto éste se presenta. Se indica que de las fases de los desastres, las de la mitigación y recuperación son las que menos han estudiado los cientistas sociales. Ahonda en las diferentes investigaciones que han analizado la problemática de la mitigación de los peligros, indica que la mayoría de los estudios realizados se han llevado a cabo en Estados Unidos, los que se centran en la percepción del riesgo, actitudes y comportamiento respecto a diversos programas y prácticas de mitigación, en el impacto de las medidas de mitigación. Se sostiene que la mitigación del peligro es, ante todo, una actividad social donde entran en juego las creencias y las prácticas culturales, la economía políica, las actividades del gobierno y demás protagonistas institucionales importantes, entre ellos el Estado. OB/ALJ