Mercado laboral y pobreza en Centroamérica: ganadores y perdedores del ajuste estructural - Funkhouser, Edward
Plantea incursionar en el rastreo de los procesos de generación del empobrecimiento relacionando causas económicas y/o políticas con sus efectos sobre las condiciones de vida de los hogares. Centra el análisis en el mercado de trabajo por ser considerado como el principal mecanismo transmisor de los efectos del modelo acumulativo imperante sobre las unidades domésticas. Además, pretende hacer una interpretación en su nivel diacrónico, o sea, observar la generación de la pobreza a través del tiempo, tomando en cuenta la observación de los años ochenta y de los noventa con una contextualización histórica precisa que son los procesos de ajuste y reestructuración productiva que están acaeciendo en la actualidad y además contempla los cinco países centroamericanos dándole así una dimensión regional. El objetivo es captar cómo distintas medidas de ajuste han afectado la estructura de empleo y cómo tales transformaciones laborales se han expresado en términos de bienestar en los hogares centroamericanos. REV/LCL