Alimentación y nutrición en Centroamérica y Panamá: análisis y estrategias para su desarrollo
El requerimiento energético de un individuo es el nivel de ingesta energética proveniente de un alimento, el cual da un balance energético cuando un individuo tiene el tamaño y la composición corporal y un nivel de actualidad física que concuerdan con una buena salud a largo plazo lo cual permitirá una actividad física, económica y socialmente deseada. En los niños, mujeres embarazadas y nodrizas, el requerimiento energético incluye necesidades energéticas asociadas con la deposición de tejido o con la secreción de leche, a tasas consistentes a la buena salud. En noviembre de 1987, la Universidad de las Naciones Unidas y la Fundación CAVENDES organizaron un taller en Caracas para sentar metas nutricionales, y la base para la elaboración de guías detéticas prácticas para la salud en Latinoamérica. El taller aceptó las recomendaciones de 1985 emanadas del Comité Conjunto de Expertos de FAO/OMS/ONU sobre Requerimientos de Energía y Proteínas y propuso sus recomendaciones para el consumo de otros nutrientes con base en 1000 Kcal. por día. Lo anterior permite establecer concentraciones de nutrientes que llenarían las necesiades de todos los miembros de la familia, con excepción de los infantes, cuando se consume energía dietética en cantidades suficientes. El documento se refiere a: la determinación de la tasa estimada de metabolismo basal (TMB) al gasto energético de varias actividades físicas, al requerimiento diario de energía. También se analiza el embarazo y la lactancia y la necesidad de energía adicional, así como se estudia la adaptación a una ingesta limitada de energía los límites de la adaptación a ingestas dietéticas restringidas. HB/ALJ