Panorama social de Costa Rica
Indica que Costa Rica ha tenido un desarrollo humano sostenido desde 1990 a raíz de la prioridad que se ha dado a la inversión en los sectores sociales, junto a la adopción de políticas generalizadas para los sectores de salud y educación. Se estima que se ha dado un mejoramiento en las condiciones de vida de la población, de acuerdo a los criterios de la CEPAL se ha dado una disminución de los hogares pobres en un 4,8 por ciento, han habido mejoras en los niveles de empleo, donde la tasa de desempleo se colocó en 4,1 por ciento, mientras que el producto interno bruto tuvo un incremento del 6,1 por ciento en términos reales. Pero a pesar de ésto, el país aún está colocado, a criterio del Banco Mundial, dentro de los países de ingreso mediano bajo. Otro cambio significativo ha sido el aumento del ingreso de los sectores más pobres y el mantenimiento del podr adquistivo de los salarios, ésto gracias a que la inflación se mantuvo en sólo un dígito. Luego señala el nivel de vida de la población, indicando que con el sanamiento de las finanzas públicas, la liberalización cambiaria y el control inflacionario se dieron logros importantes en la estabilización económica y el mejoramiento social, ese conjunto de medidas hicieron posible una tasa de variación porcentual de los índices de precios minoristas y mayoristas más bajos de los últimos tres años. Seguidamente se analiza el gasto social del gobierno central, donde se demuestra que se dio un incremento en su peso relativo y se presentan importantes datos estadísticos para comprobar lo afirmado. Para finalizar ahonda en la evolución de los sectores sociales, comenzando por la educación y el déficit de infraestructura existente en el país, así como las políticas que se han llevado a cabo para solucionar dichos problemas, también se analiza la cobertura y el acceso a la educación formal así como la promoción del bachillerato para pasar luego al sector salud, indicando que las diversas instituciones han tratado de integrarse con el fin de emplear de la mejor forma posible los recursos disponibles, para lo que se requiere construir una rectoría de la salud. OB/MR