Una alianza global contra el trabajo forzoso: Informe global con arreglo al seguimiento de la Declaración de la OIT relativa a los principios y derechos fundamentales del trabajo (OIT, 2005)
En este informe se aportan las valoraciones globales y regionales realizadas por una organización internacional sobre el trabajo forzoso en el mundo, valoraciones en las que se indica el número de personas afectadas y cuántas de ellas son víctimas de la trata, así como los beneficios obtenidos por los delincuentes que explotan a los trabajadores objeto de esta práctica. El informe arroja luz sobre la gravedad que reviste el problema del trato forzoso, del cual ilustra con dinamismo las tres categorías principales: aquel impuesto por el Estado con fines económicos, políticos o de otra índole, aquel vinculado a la pobreza y a la discriminación, y aquel surgido de la migración y de la trata de trabajadores en todo el mundo, a menudo vinculado con la globalización