La Reforma del sistema nacional de salud: estrategias, avances, perspectivas - Castro Valverde, Carlos
Reseña de los avances del Ministerio de Salud durante el periódo de 1994-1998, brinda las principales definiciones de el proyecto de rectoría en salud. Define la rectoría como la capacidad política que debe de tener el Ministerio de Salud para dirigir y conducir la producción social de la salud, mediante cuatro funciones estratégicas: dirección y conducción, vigilancia de la salud, investigación y desarrollo tecnológico y finalmente regulación. El Ministerio adoptó una estrategia política para poner en ejecución el proyecto aplicando los siguientes criterios: a) conducir el proceso dentro de proporciones manejables b) actuar con flexibilidad y en un plano de negociación c) desarrollar procesos participativos de acción interinstitucional para evitar las acciones impositivas oinvasivas de otras jurisdicciones d) diseñar el proyecto de rectoría de forma completa, pero ejecutarlo de manera gradual e) abordar las prioridades conforme se vaya desarrollando la capacidad operativa del Ministerio. El artículo se divide en seis apartados, en el primero, se muestra una breve reseña sobre los retosde la salud, en el segundo la estrategia adoptada para el desarrollo de la rectoría, una acción concreta fueron los EBAIS, en el tercer apartado se presenta el Fundamento legal del ejercicio de la rectoría en salud, donde se indica el marcolegal de la política pública. El cuarto apartado desarrolla el concepto de rectoría en salud y las funciones estratégicas del Ministerio, el quinto muestra El desarrollo de nuevas funciones en el Ministerio de Salud. En el último apartado se concluye que este proyecto de rectoría requería de todo un proceso dentro del Ministerio de Salud y su relación con otras instituciones del sector, de esta forma se realizaron análisis internos para definir de la manera más precisa las funciones del Misterio y su interrelación. SBR/SBR