Las Desigualdades sociales ante la muerte en América Latina - Behm Rosas, Hugo (CELADE, 1982)
Primeramente se ahonda en los determinantes del proceso salud, enfermedad y muerte, con el fin de entablar una mejor discusión del problema. Se hace una división de la mortalidad infantil y de la adulta, para cada una de las edades se procede a la descripción de la naturaleza, magnitud y tendencias de las desigualdades ante la muerte, junto con algunas de las condiciones que aparentemente las determinan. A la vez, se procede a discutir sobre las diversas implicaciones, en especial para las políticas destinadas a la superación de las desigualdades. Trata de demostrar la utilidad del conocimiento del problema, el cual se puede obtener de la información habitualmente disponible en los países latinoamericanos, con la utilización de los métodos adecuados. El trabajo se encuentra divido en cuatro partes, en la primera se mencionan los determinantes de la muerte y se analizan los determinantes del proceso salud-enfermedad, los determinantes de la estructura social, posteriormente, analiza las diferencias socioeconómicas ante la mortalidad infantil, se exponen aspectos metodológicos, la mortalidad infantil por clase social, mortalidad infantil y ocupación del jefe del hogar y, se relaciona la mortalidad infantil con la educación de la madre, con las condiciones de la vivienda, la mortalidad infantil y las comunidades indígenas y otros apsectos más. En la tercera parte se ahonda en las diferencias socioeconómicas de la mortalidad del adulto, analizando aspectos tales como el nivel de educación, condiciones de vida, diferencias sociales. Finalmente se da una síntesis y algunos comentarios generales que dan a conocer las diferencias sociales ante la muerte en América Latina, indicando que la desigualdad ante la muerte responde a la desigualdad en la estructura social y a las características del proceso de desarrollo, señala que es necesario una mayor igualdad para luchar contra las desigualdades que se dan ante la muerte. Señala que la década de 1980 incrementó las diferencias entre las clases y que los ajustes estructurales profundizaron los niveles de pobreza. OB/MR