Informe final del Proyecto Crisis y política social en Costa Rica, 1980-1988: tendencias y perspectivas - Valverde Rojas, José Manuel
Enfatiza en la conformación de los diferentes aspectos de la sociedad costarricense, desde su conformación en 1950 cuando se dió una serie de cambios económicos, sociales y políticos, se configuró un sistema político que por diversos mecanismos permitió la organización de los sectores populares y la canalización institucional de sus demandas. Estos factores son los que permiten explicar el nivel de vida alcanzado por diferentes sectores de la sociedad en las décadas de 1950 hasta finales de 1980. Costa Rica arribó a esta década sumergida en una profunda recesión económica, la cual es sucedida por una serie de cambios económicos e institucionales, ante éstos, los sectores populares se ven enfrentados a situaciones especiales, la constante lucha por recuperar su nivel de vida y frente al rumbo que algunos sectores nacionales en asocio con organismos internacionales como el FMI, el BID y la AID quieren imprimirle al Estado y a la sociedad costarricense. Como consecuencia de estas presiones, el Estado adopta la medida de recortar el presupuesto para los diferentes programas sociales, argumentando excesivo déficit fiscal. Ante estas políticas gubernamentales de restricción de los salarios, los sectores populares se organizan para defender sus derechos, estos movimientos son promovidos por los sindicatos y tienen como fin evitar el deterioro del nivel de vida de la clase trabajadora. OB/MR