La juventud en Iberoamérica: tendencias y urgencias
La juventud se ve tensada por contradicciones que agudizan sus conflictos con el mundo: más educación y menos acceso al empleo, más información y menos acceso a las instancias de poder, mayor autonomía moral y menos opciones de autonomía material., entre otros. Debido a ello, el objeto del presente estudio es brindar un diagnostico pormenorizado, basado en información estadística, que permita dar cuenta de una amplia gama de cambios que viven los jóvenes iberoamericanos en distintos ámbitos. Se busca sobre todo mostrar la evolución de un nutrido conjunto de indicadores, comparando la situación juvenil a comienzos de la década de 1990 del siglo pasado con la que experimentan los jóvenes a principios de la década actual, y se complementa el análisis cuantitativo con observaciones cualitativas