La espuma sucia del río: sandinismo y transición política en Nicaragua - Aguirre, Erick (CIRA, 2001)
Este libro pretende ser un recuento, por supuesto muy subjetivo y basado en los apuntes y observaciones de Erick Aguirre como periodista, del devenir político del Frente Sandinista a lo largo de casi toda la década de los noventa. El hecho de que cada capítulo de este libro signifique un período cronológico específico, indica al lector que cada artículo, crónica o entrevista comprendidos en ellos, aunque deban leerse en tiempo presente, es decir, desde la perspectiva del momento en que fueron escritos también proporcionan la oportunidad de comprender en detalle el proceso evolutivo de una organización política en una sociedad políticamente dinámica, pero institucionalmente estancada o relativamente estática