Conclusión: el fracaso y la alternativa
Con la llegada de Cerezo al poder en Guatemala, se abrieron grandes esperanzas en el pueblo guatemalteco, esta esperanza era comprensible si pensamos en que la democracia cristiana no había participado anteriormente en la represión y además por la campaña de Cerezo, donde anunció el establecimiento de un verdadero régimen democrático con justicia política, económica y social. Pero con el tiempo se aclararon las cosas, desgraciadamente para el pueblo las cosas no fueron lo que en realidad se esperaba, Cerezo se opuso al esclarecimiento de los crímenes, garantizó la impunidad de los altos jefes militares, con ello comprometió el futuro del país, los familiares de los desaparecidos continúan esperando, el aparato represivo heredado no ha sufrido ninguna modificación, el ejército continúa con la militarización del país, por medio de las patrullas civiles y las aldeas modelos, ha aumentado la miseria, los campesinos, más de medio millón no poseen tierras, cerca de un millón no tiene vivienda digna. Cerezo, que había prometido realizar un gobierno del pueblo por el pueblo y para el pueblo, optó por concertar con los empresarios, por un programa de ajuste económico, el cual golpeó fuertemente a los sectores medios y bajos, no se afectó el régiemn de la tenencia de la tierra. El gobierno estuvo al servicio de un pequeño grupo, nunca del pueblo, se fortaleció el militarismo, el gobierno fue un instrumento de las fuerzas armadas, la tan esperada democracia no llegó, el pueblo se quedó con su sueño y la democracia cristiana desprestigiada. El gobierno de Cerezo fue una pantalla donde detrás se escondió el poder militar. Se hace necesario un cambio estructural para que se de una verdadera democracia en guatemala, antes esto será imposible. OB/JM