Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
Analiza diferentes aspectos que relacionan la comunicación y la educación con la población. Primeramente se habla de comunicación en población se indica que la amplitud de la comunicación en población se relaciona con el avance de la investigación demográfica y de otras disciplinas. Luego se añade que la educación en población debe de contemplar varios aspectos relacionados con el proceso educativo, su estructura, si es privada o pública, así como el de la actualización del conocimiento, saber reinterpretar el pasado y las perspectivas futuras. Luego se ahonda en el problema de la interpretación de textos se menciona que el saber este oficio ayuda de forma trascendental a no caer en errores al leer datos demográficos y ante todo a comprenderlos. Finalmente se refiere a la transición demográfica, que corresponde a un proceso de modernización que lleva hacia una sociedad moderna, así como a la transición de altas a bajas tasas de natalidad y mortalidad se sostiene que los problemas inmersos en la relación población y desarrollo llevan a planter una política de población liberadora en donde la participación de la población juega un papel central y es a su vez el objetivo central. OB/LOB