Participación organizacional, papel económico y representaciones ideológico-culturales de la mujer rural en Costa Rica - Ramírez Boza, Mario A.
Analiza la participación organizacioal, el papel económico y representaciones ideológico-culturales de la mujer rural en Costa Rica, cuyo objetivo general es obtener el conocimiento necesario para caracterizar la realidad de la participación organizacional de las mujeres rurales y la realidad del impacto de programas institucionales orientados a fomentarla, así como conocer los factores socio-económicos e ideológico-culturales que inciden en la naturaleza y estilo de la participación de la mujer rural en organizaciones, o la ausencia de esa participación. El análisis documental y las entrevistas focalizadas acerca de las acciones de instituciones públicas y privadas con impacto sobre la participación organizada de mujeres rurales en Costa Rica permitió concluir la existencia de una "política" dirigida a las mujeres, la duplicidad y superposición de acciones, la necesidad de coordinar y planificar acciones para el diseño de una política dirigida a las mujeres. La observación científica y las entrevistas con guía acerca de los asentamientos y los grupos productivos femeninos permitió concluir la necesidad del análisis regional de la problemática de las acciones orientadas a las mujeres y de su impacto sobre ellas y sobre los grupos productivos femeninos, la necesidad de desarrollar planes pilotos para orientar una política dirigida a promover la participación organizada de las mujeres rurales en grupos productivos que, además, tengan viabilidad para funcionar como microempresas rentables, la necesidad de realizar un diagnóstico y evaluación de grupos productivos femeninos según diversos tipos que pudieron ser detectados en el trabajo de campo. El documento incluye además el financiamiento del proyecto. HB/MR