Diagnóstico de la legislación ambiental en Centroamérica: informe final regional - González Ballar, Rafael
Analiza el desarrollo del ordenamiento jurídico, relacionado con los recursos naturales, que ha habido en lo últimos años. El estilo de desarrollo adoptado por Costa Rica va en contra de la legislación ambiental, porque dentro de los principios del modelo de desarrollo sobresalen el consumismo, la falta de planificación, no se asesoran sobre técnicas de control y de financiamiento, están más interesados en los asuntos que pueden generar riqueza, o existen grupos interesados en explotar sin importarles nada más, o mal asesorados por técnicos mal preparados. Por otra parte, el diputado o el encargado de redactar la norma desconoce las leyes naturales que cubren el uso o explotación del mismo. En Costa Rica se da el problema de que la legislación se ha convertido en algo disperso, con proliferación de órganos con competencia igual pero sin capacidad de planificación y ejecución de sus propias disposiciones. Por otra parte es bueno recordar que la ley por sí sola no puede servir como un instrumento de protección, debe de remitirse a instrumentos técnicos y científicos como las Estrategias Nacionales de Protección, entre otros. La legislación en general no ha sido vista de esta forma, debido a que el sistema jurídico es heredero de concepciones erróneas de la relación hombre-naturaleza, producto de estilos de desarrollo que no han tomado en consideración a los recursos naturales. En síntesis, entre las múltiples instituciones públicas implicadas en la protección, no se han creado mecanismo legales de coordinación, para la planificación, explotación y control de los recursos naturales. OB/LOB