La Integración centroamericana frente a múltiples compromisos de negociación comercial
Entre los profundos cambios que han debido realizarse en los países centroamericanos en los últimos años para adaptarse a las cambiantes circunstancias internas y externas, quizás ninguno sea de mayor intensidad que el relativo a su inserción en la economía internacional. Por una parte se ha llevado a cabo un sistemático esfuerzo por evitar un sesgo antiexportador en la política económica se alteraron los precios relativos por medio de devaluaciones, se adoptaron programas de liberalización comercial, básicamente en el marco del arancel común, se ofrecieron incentivos a las exportaciones de carácter financiero e institucional y se alentaron las inversiones para mejorar la infraestructura física tendiente a facilitar el comercio exterior. Por otra parte se siguió una política comercial más activa, además de reexaminar el potencial de integración centroamericana se dieron consultas encaminadas a suscribir acuerdos comerciales con otros países como el contenido de esos acuerdos no siempre es el mismo, surge una red de arreglos hacia el interior de Centroamérica, de carácter bilateral, trilateral y multilateral entre los países centroamericanos. Se espera que con el presente panorama la región pueda integrarse de lleno al mercado internacional conformando un solo bloque comercial. OB/LOB