Una historia de los tupamaros de Sendica a Mujica - Labrousse, Alain
Se analiza el fenómeno del Movimiento de Liberación Nacional en Uruguay, los tupamaros, el cual surgió durante la época de las dictaduras militares de ese país. Se describe la historia del movimiento de 1962 hasta el 2009, sus actividades subversivas, su ideología política de izquierda, sus crisis frente a la represión estatal, su viraje hacia el uso de medios políticos y electorales, una vez que concluyó el periodo de las dictaduras, y el papel de destacados personajes del movimiento como Raúl Sendic, José Mujica y Eleuterio Fernández Huidobro. Se concluye que la longevidad y capacidad de reconstrucción de los tupamaros se debió a que la población uruguaya los logró asimilar como una fuerza política, más allá de su pasado guerrillero, y que la estructura del movimiento logró tener la flexibilidad de usar medios diversos, tales como alianzas políticas, para mantener su vigencia, lo que los ha llevado incluso a colocar a varios dirigentes tupamaros en posiciones de poder gubernamental.