Costa Rica: Crisis y desafíos
El autor establece que la actual deuda externa de Costa Rica es impagable. Analiza las nuevas propuestas sobre el problema, como la de CRECER PAGANDO, respecto a la cual concluye que cuando se opta por pagar la deuda no es posible crecer o desarrollarse, y que se paga para que crezcan las economías de los países desarrollados, con lo cual se evidencian las contradicciones del capitalismo, a nivel mundial: lujo y despilfarro en los centros imperiales (Estados Unidos, Japón y Europa Occidental), que se alimentan con los intereses de la deuda, mientras en el polo opuesto crece la miseria y los tugurios. Tales contradicciones son determinantes para llegar a concluir que la deuda externa es impagable. LOB/mb