Los Derechos Humanos en Guatemala
Analiza la situación de los derechos humanos en Guatemala. Amnistía Internacional inició una campaña contra los asesinatos políticos que se han dado en dicho país la campaña se concentra en dar a conocer las formas de represión más utilizadas en Guatemala y, a su vez, en organizar las peticiones hechas por personas de diferentes partes del mundo a fin de que las autoriades guatemaltecas dejen de practicar estas formas de represión. Dentro de los hechos recordados se indica que en 1978 se dio la matanza de 100 indígenas, hecho del cual se culpa a los escuadrones de la muerte, los cuales operan desde la década de 1960 su trabajo es secuestrar y asesinar a los líderes de la oposición, uno de los gremios más afectados por la violencia ha sido el de los sindicalistas, los cuales son víctimas constantes de la represión gubernamental se da a conocer una larga lista de personas sindicalizadas que han sido víctimas de esta violencia. Guatemala está marcada por la violencia y los indígenas que viven en las zonas rurales son quizás las principales víctimas y es allí precisamente en donde ocurren las más grandes masacres (Panzós 1978). Pero lo violencia y la persecución no paran allí los periodistas no pueden hablar con la verdad y al que se atreve a hacerlo "siempre hay una bala o una ráfaga de ametralladora". Los representantes de grupos religiosos tampoco se encuentran a salvo en este país, principalmente aquellos que sinpatizan con la teología de la liberación y por ende están en contra del tradicional apoyo brindado por la Iglesia Católica al ejército se dan listas de hechos de violencia que han vivido diversos religiosos. Finalmente se habla de la represión sufrida por los académicos y por los mismos políticos contrarios a la ideología gobernante en Guatemala, quien se atreve a decir la verdad debe esperar la violencia como respuesta allí es pecado pensar en forma contraria al gobierno, pero aún mayor pecado es hacer pública dicha forma de pensar las leyes son letra muerta, algo que nadie respeta allí impera la ley del más fuerte. OB/ALJ