Capítulo I. De la pobreza a la exclusión social. Reflexiones teóricas - Pérez Sáinz, Juan Pablo
En este capítulo, lo que interesa es contrastar los dos tipos de exclusión, teniendo como base la inclusión considerada de manera indiferenciada. A partir de esta distinción tricotómica (exclusión extrema, exclusión relativa e inclusión)se van a explorar los efectos de la exclusión social y para ello se centra la atención en cinco fenómenos que constituyen los apartados del presente capítulo. El primero tiene que ver con la inserción laboral de los hogares excluidos, el segundo aborda la relación entre la exclusión y el Estado mediante el acceso a los servicios básicos, el tercero, se relacionan el fenómeno de la exclusión con el género y se ve la intensidad y contornos de la feminización de la exclusión, en el cuarto, se tratará la migración y la exclusión y finalmente, en el quinto, se analizan las relaciones entre juventud y exclusión