Memoria de la Segunda Consulta Internacional de los ONGs sobre Refugiados, Desplazados y Retornados Centroamericanos
La II Consulta Internacional de Organizaciones no Gubernamentales (ONGs) sobre Refugiados, Desplazados y Repatriados centroamericanos se llevó a cabo en el mes de julio de 1991 en Managua, Nicaragua. Dentro de los objetivos de dicha consulta destacan el compartir y discutir los resultados de los diagnósticos nacionales sobre la situación y perspectivas de los refugiados, desplazados y retornados, o sea, de aquellas personas que decidieron regresar a su tierra, así como compartir y discutir un diagnóstico general de la región centroamericana. Asimismo, presentar y discutir el Plan de Acción Regional Concertado y elaborar los principales temas de la Asociación Regional para la segunda reunión internacional del Comité de Seguimiento de CIREFCA. Por otra parte, es importante indicar que las modalidades de trabajo aprobadas para la Consulta fueron la exposición en plenario de los temas, trabajo de grupos para discutir la exposición, profundizar el análisis y dar conclusiones y recomendaciones también, la discusión en plenario de los resultados de los trabajos en grupos. Participaron personas de toda la región centroamericana, incluyendo Belice y México. En los diagnósticos nacionales, se analizaron las causas de las migraciones forzadas, las políticas de los gobiernos y de los organismos no gubernamentales. Los diagnósticos coinciden en que las causas del conflicto centroamericano y el desplanzamiento de población se encuentran en la injusta estructura económica y social y en la política resultante de un modelo de desarrollo dependiente y excluyente de las mayorías. Mientras que el Plan Regional pretende organizar y buscar alternativas de trabajo para enfrentar de forma creativa y ordenada la problemática de las migraciones forzadas y los retos de la nueva década. OB/ALJ