Resultados electorales en el sector rural - Castro, Vanessa (Instituto para el Desarrollo de la Democracia, 1990)
Comienza dando números sobre la situación de las zonas rurales en el momento cuando se encontraba Somoza en el poder, se señala que existía en ese entonces un 78 de analfabetismo, la esperanza de vida al nacer era de 54 años, habían solamente 35 centros de salud en zonas rurales y un sólo programa de erradicación de la malaria que favorecía a estas zonas rurales, además, la tierra se concentraba en poquísimas manos. Con la revolución se dió un proceso de alfabetización en el campo (58930), se construyeron 2,000 escuelas y 6,000 viviendas para trabajadores agrícolas, 450 centros de salud. En 1988 los programas de salud tenían un 75 por ciento de cobertura, la mortalidad infantil se había reducido en un 50 por ciento, aumentando la esperanza de vida a 64 años, la tierra se distribuyó y el latifundio representó el 6 por ciento del área cultivable, mientras que los pequeños propietarios llegaban a ser el 35 por ciento. A pesar de estos datos, el FSLN perdió las elecciones en las zonas rurales, primeramente las elecciones se llevaron a cabo en un ambiente que no beneficiaba en nada al FSLN, quienes habían proclamado un cese unilateral de las acciones armadas, mientras los contras actuaban libremente en todo el país. La crisis económica y el plan de ajuste estructural de 1988 había causado profundos malestares en la población, unido a factores como la guerra y el servicio militar que afectaron los intereses del FMLN. Se comparan los datos de 1984 con los de 1990 y se trata de profundizar en la lógica de los votantes de 1990 para comprender el resultado de las elecciones. Se concluye afirmando que durante el tiempo en que estuvo el FSLN en el poder se crearon políticas que afectaron a importantes sectores de la población, lo que redundó en el resultado final de las elecciones de 1990. OB/MR