Fútbol, identidad y medios de comunicación. La clasificación de Uruguay al mundial Corea-Japón 2002 - Faccio, Florencia
Este trabajo pretende esbozar la relación entre fútbol e identidad desde una visión antropológica, concibiendo el deporte como un constructo cultural. Para ello se analiza concretamente la clasificación de Uruguay (después de 12 años) al mundial Corea - Japón 2002. Para ello se pregunta si en tiempos de globalización los uruguayos necesitan definirse como tales utilizando a la selección de fútbol como uno de sus referentes identitarios y centra su mirada en la identidad uruguaya, el fútbol y sus símbolos y la participación de la selección nacional en eventos internacionales