Estrategia de conservación para el desarrollo sostenible de Costa Rica
Se presenta una estrategia de desarrollo basada en el llamado "desarrollo sostenible", concepto que se define como la capacidad de las generaciones presentes de satisfacer sus necesidades, sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones de satisfacer sus propias necesidades. ECODES es una institución empeñada en conseguir una estrategia nacional de conservación para el desarrollo sostenible, esta estrategia se plantea como una visión a largo plazo sugiriendo políticas y acciones necesarias para integrar los esfuerzos de conservación con los de desarrollo y de esta forma mantener opciones abiertas para las próximas generaciones. En los aspectos de esta estrategia promovida por ECODES sobresalen: la necesidad de utilizar al máximo la estructura institucional existente y aprovechar el potencial del sector privado, dotar a las municipaleidades de mayores recursos y capacidad en la toma de decisiones a nivel local y regional, así como la incorporación de la variable ambiental en los procesos de planificación para el desarrollo. Se dan a conocer los lineamientos sectoraieles prioritarios como la necesidad de ejecutar un plan de acción forestal enfatizando en los aspectos del desarrollo sostenible, fortalecer la diversidad biológica mediante el apoyo a iniciativas en favor del mantenimiento de la diversidad biológica de Costa Rica. El artículo concluye planteando las políticas necesarias a seguir en cada sector productivo, con el fin de hacer realidad el proyecto del desarrollo sostenible. OB/MR