Vida familiar y cultura contemporánea - Valenzuela Arce, José Manuel
El texto reflexiona desde el punto de vista del psicoanálisis sobre el papel de la familia y las causas que explican su permanencia y continuación a pesar de los reiterados anuncios de su desaparición. Saal analiza la familia como el núcleo donde el cachorro humano deviene sujeto de una sociedad y de una cultura, cuestionando posiciones que la consideran como un dato, sin analizar sus características y naturaleza o las perspectivas apocalípticas de la antipsiquiatría y sus juicios críticos sobre el descuido de la psiquiatría ante el papel institucional que desempeña la familia en contextos sociales más amplios. Esta reflexión conduce a recentrar la discusión sobre la familia, ubicándola como un tema de actualidad y a considerar su pregonada crisis. La autora reconoce el papel de la sociedad en la constitución de los individuos. Concluye que, el malestar en la cultura se vincula con el malestar en la familia. /MSD