El Plan de Paz de Arias: ¿intervencionismo de nuevo tipo o negociación regional? - Jauberth Rojas, Rodrigo
Analiza la crítica situación que se vive en Centroaméica, región de constantes luchas, donde Estados Unidos por tradición ha decidido lo que se hace la región enfrenta una fuerte crisis, de allí el nacimiento del Grupo de Contadora que tiene como uno de sus objetivos la autodeterminación de los pueblos, así como una salida pacífica a los conflictos armados, sin injerencias externas y sin atentar contra el orden internacional. El Plan Arias significa la opción de una salida pacífica a los problemas de la región y pone de manifiesto que Estados Unidos y sus fuerzas armadas (la contra), Honduras y El Salvador son los principales obstáculos para alcanzar la paz. Se presentan luego algunos antecedentes que permitieron la formulación del Plan Arias para la Paz. Guido Fernández, embajador costarricense ante Washington, señaló que "Costa Rica buscaba constituir una alianza de países democráticos compuesta por países europeos, de Centro y Sudamérica, para presionar a Nicaragua para que llevaran a cabo negociaciones sustanciales con los contrarrevolucionarios". Estados Unidos por su parte, manifestó cierto agrado por dicha política el Plan Arias poco a poco se transformó de una variante de la política de Reagan a otra del Acta de paz de Contadora. Dentro del Plan Arias para la Paz se incluyen temas como la reconciliación nacional, el cese del fuego, la democratización, las elecciones libres, la suspensión de la ayuda militar a los insurgentes, el no uso de territorios para agredir a otros Estados, reducción de armamentos. Poteriormente se analiza el momento político en que surge dicho plan, que es precisamente cuando la política de Reagan hacia Centroamérica comienza a debilitarse como producto del escándalo del Irangate, asimismo se da un estancamiento de la iniciativa de Contadora debido a la falta de voluntad política de los gobiernos centroamerianos, finalmente se enfatiza en las limitaciones y en los aspectos positivos del plan se señala como una de sus limitaciones el haber dejado por fuera a Nicaragua, visualizando a esta nación como el problema de Centroamérica, otra limitación es que solicita y no exige a los gobiernos extrarregionales, que cesen de ayudar a las fuerzas insurgentes de la región. OB/ALJ