Centroamérica, balance de la década de los 80: una perspectiva regional - Casaús Arzú, Marta Elena
Presenta un análisis de los antecedentes, evolución y características de la prolongada y profunda crisis económica sufrida por centroamérica a lo largo de la década de 1980, la manera en que reaccionaron los gobiernos mediante la aplicación de políticas económicas de estabilización, las cuales fueron por lo general recesivas. Por otra parte, se enfatiza en las modalidades que han asumido los intentos de ajuste estructural y un recuento de los efectos de la crisis, que significan desafíos adicionales para acceder al desarrollo económico en el futuro. Si bien es cierto se encuentran elementos comunes a lo largo de la década en los diferentes países que permiten establecer algunas generalizaciones, las tendencias predominantes de la región no siempre coinciden con los acontecimientos particulares de uno de los cinco países. En los años 80 se acentuaron las diferencias del pasado sobre todo por los intensos procesos políticos ocurridos, por los acontecimientos económicos y las diversas capacidades de respuesta de los países. Una de las conclusiones más importantes es que la crisis ha sido de carácter estructural, ante todo por el debilitamiento simultáneo de los antiguos motores de crecimiento y una inadaptación de la oferta regional respecto a las características del mercado internacional. Con respecto a las políticas económicas, las cuales buscaban la estabilización, se ven como acciones tardías y como tales no, lograron alcanzar sus objetivos, además de las profundas consecuencias sociales. OB/LOB