El Lado oscuro de la eterna primavera: violencia, criminalidad y delincuencia en la Guatemala de post-guerra - Vela, Manolo (FLACSO, 2001)
En este trabajo se desarrollan las elaboraciones teóricas más conocidas para explicar los elementos originarios y distintas formas de expresión de la violencia como parte inherente a la naturaleza humana. Para profundizar las causas de la violencia, ha sido imprescindible analizar sus raíces históricas para obtener tanto información como elementos de juicio para dimensionar la problemática de manera más lúcida y exhaustiva en el caso guatemalteco. El libro está dividido en cuatro partes: la primera estudia la violencia en sí la segunda localiza, mediante un ligero esbozo, dicho fenómeno en Guatemala por otro lado, la tercera analiza el Poder como instrumento de violencia, tanto el origen del Estado contrainsurgente, como la militarización de su andamiaje institucional. Finalmente, la cuarta parte de la investigación, incluye otro acercamiento a la práctica de la violencia, ya no únicamente desde el aparato estatal, sino como resultado de las relaciones conflictivas entre los guatemaltecos