Proceso de proletarización y modificación de los patrones de reproducción de la familia: el descenso de la fecundidad en Costa Rica - Fernández Arias, Mario E. (s.ed., 1988)
En Costa Rica se presenta un fenómeno demográfico a partir de 1960, que es un descenso notable en la fecundidad, aunque todavía no se han dado respuestas satisfactorias, el autor plantea una relación muy estrecha entre desarrollo económico y crecimiento demográfico con el objetivo de dar una explicación aceptable. Argumenta que con el agotamiento de la frontera agrícola y la agudización del problema de la tenencia de la tierra, se da paralelamente un proceso de proletarización y de recampesinización dirigida, mediante la compra de tierras y su adjudicación, lo que obliga a los campesinos a vender su fuerza de trabajo y, esa integración al mercado de trabajo que afecta la estructura familia, tiene incidencia sobre la fecundidad, aunque el autor pretende a lo largo del trabajo que esta explicación sea factible, no lo llega a concluir de forma contundente. El trabajo presenta una serie de cuadros sobre fecundidad, distribución geográfica de la población, etc. que serán una buena ayuda para el lector. VJ/JM