Al arbitrio del mercado: reformas económicas y gobernabilidad en Centroamérica - Sojo Obando, Carlos
Se realiza un esfuerzo de interpretación de algunos condicionantes de la gobernabilidad en El Salvador en el marco de las políticas de ajuste económico y la finalización de la guerra. Aunque el fenómeno de la gobernabilidad se refiere a los aspectos políticos, se trata de establecer el tipo de relación que existe entre la estabilidad política y los procesos de reforma económica. Se parte del supuesto de que dicha reforma económica conlleva redefinición de pactos sociales y el establecimiento de espacios de concertación distintos a los que existían antes de su aplicación. Por ello primeramente se plantea una discusión sobre las características de la política de ajuste estructural en El Salvador, para luego continuar con una revisión de la vinculación existente entre la negociación político militar y el problema económico social y, finalmente, se examinan los indicadores sobre la evolución de la producción y los aspectos más relevantes de la relación entre los productores y el Estado. La información es complementada con importantes datos estadísticos, los cuales ayudan a tener una visión más amplia sobre la verdadera situación económica y social de El Salvador. OB/LOB