Los Desastres no son naturales - Maskrey, Andrew
Los autores mencionan que para entender los desastres naturales y poder prevenirlos y recuperarse de ellos una vez que se han producido, es necesario desprenderse de una serie de malinterpretaciones que turban las mentes de las personas. Una de las deformaciones más corrientes es suponer que el desastre producido se debe a fuerzas naturales poderosas o sobrenaturales que actuan irremediablemente contra los humanos. Algunas personas tiene una "conciencia mágica" de estos acontecimientos, porque transfieren las causas de los acontecimientos reales y cotidianos hacia un nivel sobrehumano, el cual es imposible de penetrar racionalmente, puede ser un Dios o algo semejante. En este caso los hechos se le presentan al hombre como provocados por fuerzas extrañas incontrolables que golpean esta visión fatalista inhibe la acción y conduce a la resignación y al conformismo. Concebir como un castigo divino la lluvia, la sequía, el maremoto, el terremoto, etc., es muy común en la población rural. Pero otro tipo de concepción también erronea y perniciosa está cobrando vigor y consiste en atribuir los desastres que ocurren al comportamiento y la actuación maléfica de la naturaleza, con lo cual se ha remplazado a los poderes sobrenaturales y lo que antes era considerado castigo divino ahora es castigo de la naturaleza. Esta malinterpretación es popalada, muchas veces inconscientemente, por los medios de comunicación y va calando la conciencia, generando fatalismo e inmovilismo. El fatalismo o pesimismo en este caso, surge de la impotencia que siente el hombre con respecto a la naturaleza, a la cual ve como su progenitora, como la fuente de sustento y por lo tanto, dueña de su vida. En detalle, se tratan los siguientes temas: fenómenos naturales, producción de un desastre natural, peligro de un fenómeno natural, situaciones vulnerables y cómo prevenir estos desastres. HB/MR