Informe sobre el estado de la nación en desarrollo humano sostenible: 1994. Tema: equidad e integración social - Chaves, Jorge Arturo
Analiza conceptos como equidad, entendida como "la igualdad de oportunidades para participar en la obtención del bienestar y de las posiciones y posesiones sociales". En el contexto se emplea para expresar esa participación equitativa por parte de zonas geográficas y culturales, sectores y grupos de población específicos. Cuando se aborda el tema de la integración se ahonda en el contraste urbanon-rural, varones-mujeres y grupos etarios más vulnerables como lo son los niños y ancianos, se toma en cuenta por sexo área y sector. La equidad es tratada desde el punto de vista socioeconómico, asociada con la perspectiva jurídica, el análisis se centra en la participación en los procesos productivos y de distribución del producto. Interesa conocer la manera en cómo el proceso socioeconómico de producción, es efectivamente social al proporcionar acceso al empleo de recursos y a la distribución de los productos. Y como es económico en la medida en que esa participación y distribución inciden en la eficacia y productividad del proceso de producción y son afectados por ellos. Interesa de forma complementaria, la relación racional entre esa dinámica y la naturaleza y el ambiente. Dentro de este marco interesa la relación entre crecimiento económico y equidad, la información es complementada con datos estadísticos, con lo cual se le da mayor riqueza a la investigación. LOB/LOB