Informe final del Seminario Encuentro 87: "La integración y desarrollo de Centroamérica"
El autor reflexiona, inicialmente, sobre la situación socioeconómica de los países centroamericanos, ubicados -según esa situación- dentro de los países que están en bajos niveles del llamado Tercer Mundo. Agrega que la región, en su conjunto ha logrado sobrevivir, pero con una dependencia tal y un modelo de estructura, cuya conformación histórica acumulativa de problemas explotó en la crisis global, de la que parece ser comienzan a salir difícilmente. A fines del año 1987, plantea, es claro que la Integración es una de las vías que puede instrumentar la menos dolorosa solución de muchos de los problemas de la región. Por lo demás, en el panorama del mundo transicional en que se encuentra Centroamérica, vuelve de nuevo a percibirla, a quererla y quizá a necesitarla, como una sola unidad: torna la geopolítica, desde la entraña misma del continente americano y desde la lejana visión del futuro que se tiene en el resto del mundo, a considerar a América Central como una unidad. A continuación, en el punto II, evalúa históricamente, la integración centroamericana, señalando que al respecto siempre se ha oscilado entre dos posiciones: la de integración y unidad, y la de aislamiento y especificidad de cada uno de los países. En el punto III examina la experiencia de la Integración Centroamericana iniciada en los años cincuenta y relata las bondades de ese proyecto, y prosigue, en el punto IV, con dicha evaluación, pero en lo referente a sus limitaciones, resaltando como la mayor del proyecto el no haber hecho participar al pueblo centroamericano como un todo en tan fundamental empresa. En el último punto expone algunas ideas de cómo se debe trabajar para la mejor realización del proyecto histórico de integración, entre las que se destaca que para el trabajo de reestructurar y reactivar el proyecto subregional, se debe hacer participar a todos los sectores de la sociedad y, además, se debe buscar el modelo que se acomode mejor a las necesidades más apremiantes de Centroamérica y sus esperanzas más elevadas, dentro de las condiciones materiales que garanticen su viabilidad finalmente, el modelo institucional debe incorporar con gran pragmatismo el corto plazo, la coyuntura, sin perder de vista el horizonte estratégico, el mediano y largo plazo del proyecto. MB/MR