Procesos agrarios desde el siglo XVI a los acuerdos de Paz - Palma Murga, Gustavo
Entre 1962 y 1996 Guatemala sufrió un periodo de enfrentamiento armado que provoco la muerte de 20000 personas, en su mayoría campesinos indígenas. Una de las causas centrales de ese periodo de violencia es la concentración de la tierra y riqueza, que caracterizan la historia de Guatemala. En 1996 se firma el acuerdo de paz firme y duradera, en el que se reconoce que el problema de la tierra constituye el sustrato estructural de las contradicciones que provocaron, el enfrentamiento armado. El documento investiga las dinámicas agrarias desde 1524 hasta 1944 y discute sobre los derechos indígenas a la tierra hasta los Acuerdos de Paz en 1996