Atlas del Desarrollo Humano Cantonal de Costa Rica 2011
Durante más de veinte años el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) ha impulsado el enfoque de desarrollo humano como la visión que debe prevalecer en los esfuerzos orientados para alcanzar el desarrollo de todos los países del mundo. Para difundir el enfoque de desarrollo humano, el PNUD se dio a la tarea de diseñar un índice que reflejara, de forma sintética, la habilidad que tienen los países para proveer a la población de capacidades, sin las cuales, es imposible el ejercicio de las libertades. La calidad de la vida humana se ve reflejada en esta medida sintética, sin que ello signifique, en modo alguno, que el desarrollo humano se agote en las tres dimensiones que integran el Indice de Desarrollo Humano (IDH): salud, educación e ingreso. La publicación del Atlas 2011 continúa el trabajo iniciado en el año 2007 con la elaboración del primer Atlas del Desarrollo Humano Cantonal de Costa Rica. Dicha publicación constituyó un reto importante, pues tuvo que adecuar la metodología internacional vigente, a la disponibilidad de datos nacionales para realizar las estimaciones en el ámbito cantonal.