Panamá: estudio prospectivo sobre escolarización, alfabetización y calidad de la educación
La Oficina subregional de Educación de la UNESCO para Centroamérica y Panamá (UNESCO/CAP) ha elaborado, con la colaboración de diversos especialistas, estudios prospectivos sobre escolarización, alfabetización y calidad de la educación, correspondientes a Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá. El propósito de estos trabajos -que constituyen la culminación de un intenso proceso de sistematización y análisis- es ofrecer los resultados de las investigaciones efectuadas en relación con los tres objetivos del Proyecto Principal de Educación en América Latina y el Caribe, a saber: asegurar la escolarización antes de 1999, de todos los niños en edad escolar y ofrecerles una educación general mínima de 8 a 10 años eliminar el analfabetismo antes de fin de siglo y desarrollar y ampliar los servicios educativos para los adultos, mejorar la calidad y eficacia de los sistemas educativos a través de la realización de las reformas necesarias. El presente estudio, referido a la situación educativa de Panamá había sido ya elaborado cuando se produjeron los últimos acontecimientos en este país, los cuales, indudablemente, tendrán repercusiones de orden social y económico que demandarán también esfuerzos crecientes para atender las necesidades educativas básicas de los diversos grupos de población. Sin embargo, el análisis de las tendencias y de los diversos elementos orientados a contribuir a la formulación de políticas y estrategias educativas, está basado en un punto de vista cualitativo. Los temas en detalle son: situación económica, situación y perspectivas demográficas, situación educativa, tendencias, logros y limitaciones del esfuerzo realizado en la ejecución de programas de educación básica para niños y de alfabetización. También se estudia la proyección de los esfuerzos en relación a la educación básica para niños y la alfabetización en el marco del Proyecto Principal de Educación. Además estudia las prioridades relacionadas con el logro de los objetivos de ese Proyecto. HB/ALJ