Familia y adolescencia: indicadores de salud. Manual de aplicación de instrumentos e instrumento abreviado - Hernández C, Angela
Contiene las instrucciones básicas para aplicar y calificar los cuestionarios "Como es tu familia" y "Como es su familia", además de un anexo con su adaptación a escala abreviada. Estos cuestionarios fueron diseñados con el objetivo de identificar indicadores de salud familiar y sus efectos sobre la salud integral del adolescente. Con el fin de que se comprendan el sentido y las características de estos cuestionarios, se presentan los conceptos que los fundamentan. Así, la información que se obtenga de ellos puede ser utilizada como guía para la formulación de los planes de acción. Se describen con detalle los pasos que deben seguirse en la administración y calificación de los cuestionarios teniendo en cuenta las similitudes y las diferencias por países. Asimismo se es consciente de que este tipo de instrumentos exige un permanente perfeccionamiento, el cual sólo es posible en la medida en la que se ponga a prueba con variadas y numerosas poblaciones. Todas las personas que apliquen los cuestionarios mencionados contribuirán notablemente a la comprensión de las familias de Latinoamérica y del Caribe, cuyo conocimiento se concibe aquí como una construcción progresiva y compartida. Este conocimiento se alcanza mediante el intercambio de la información relacionada con los resultados, las dudas y los tropiezos que surgen al avanzar en el proyecto de promoción de la salud del adolescenbte y de su familia todo lo cual redunda en el bienestar de los adolescentes u jóvenes de nuestros países. Doc/PAG