Estado y política económica en Costa Rica 1948 - 1970 - Rovira Mas, Jorge
Primero se presentan los rasgos sociales más característicos de la sociedad costarricense, esto con la finalidad de dar una introducción histórica al período analizado (1948-1970), a su vez se puede presentar enfoques y sugerir precisiones en distintos aspectos de la historia costarricense. Seguidamente se ahonda en las políticas económicas y las modificaciones que el Estado costarricense, desde su perspectiva de intervención en la economía, ha traído consigo los tres gobiernos del Partido Liberación Nacional (PLN). Posteriormente se señalan los períodos en que Costa Rica estuvo orientada políticamente desde el Poder Ejecutivo por los principales grupos de la burguesía opuestos al PLN, o sea los años del presidente Otilio Ulate Blanco, Mario Echandi Jiménez y el período de José Joaquín Trejos Fernández, gobiernos a su vez que han sido poco analizados por los científicos sociales. El trabajo se cierra con un capítulo de reflexión sobre aquellos aspectos más significativos a criterio del autor y con una serie de anexos teóricos, los cuales pretenden ser una guía para investigaciones futuras, pues se centran en los aspectos que son necesarios investigar a profundidad, esto a fin de que la mayoría de los costarricenses comprendan con mayor claridad la importancia de este período histórico del cual queda mucho por decir. LOB/LOB