Desconfianza política: del sistema de partidos en Venezuela - González Fuentes, Sonia
En el presente capítulo, se presenta el tema de cómo Venezuela transitó de un sistema democrático caracterizado por la estabilidad y la fortaleza de los partidos políticos hacia un autoritarismo refrenado por procesos electorales. Lo anterior debido a que el sistema político caracterizado como democrático entró en un franco proceso de deslegitimización, de pérdida de confianza en el gobierno, de frustración de las expectativas creadas, de pérdida de confianza en los partidos y sus líderes, acompañado de un repliegue defensivo en la esfera privada cuyo signo fueron los movimientos de protesta social. Por lo anterior, la autora busca la explicación de la crisis del sistema político venezolano en la desconfianza política, fundamentalmente en los partidos. Para ello utiliza como indicadores la identificación partidaria y la confianza en las instituciones políticas. Finalmente, concluye, que la evaluación que los venezolanos hacen de las instituciones políticas ha ido empeorando, siendo particularmente negativa en el caso de los partidos políticos