Costa Rica: Crisis y desafíos
Análisis de las negociaciones realizadas por Costa Rica sobre la deuda externa: según el autor, un sector minoritario costarricense ha ido imponiendo sus intereses, con el apoyo, en lo interno, de pequeños grupos políticos ligados a los partidos mayoritarios y, en lo externo, con el apoyo de la administración Reagan. Así, debido a la política económica actual y las restricciones que ésta impone -con el beneplácito de algunos grupos interesados-, Costa Rica se encamina hacia un régimen neooligárquico, con reaparición del capital financiero especulativo, en manos privadas, de los sectores importadores y exportadores y del capital extranjero, y bajo la forma de préstamos o como inversión directa. Agrega que esos grupos han ganado en influencia y se encuentran repartidos entre los dos partidos políticos mayoritarios. Por lo tanto, se deben esperar las políticas sociales que el gobierno en ejercicio establezca para sacar conclusiones. LOB/mb