Propuesta de marco conceptual sobre mujer y medio ambiente en Centroamérica - Garcia, Ana Isabel
Este ensayo se considera como una aproximación al tema de la relación entre la mujer y su entorno ecológico, viendo cómo en este caso la primera modifica su ambiente inmediatamente próximo y cómo a su vez esta modificación también influye sobre la calidad de vida de la mujer, su familia y la comunidad. El análisis conceptual parte del postulado de que la mujer es un agente activo de cambio, ecológico y social, pero también beneficiaria o víctima de sus propias acciones sobre el ambiente. Se consideran también los determinantes de su acción sobre el medio, su direccionalidad, amplitud e intensidad. Ahora bien, este marco conceptual se divide en dos partes fundamentales: la primera que recoge los elementos conceptuales de referencia y la segunda, que señala una propuesta metodológica para el diagnóstico y la acción. Este conjunto de elementos busca facilitar un planteamiento riguroso de la relación mujer-ambiente en Centroamérica, el cual se ofrece a los sectores preocupados por este tema