La Economía mundial y el desarrollo de América Latina y el Caribe
Se evalúa la marcha de las economías industrializadas y su incidencia en los desequilibrios financieros y comerciales que han caracterizado a la economía internacional en los últimos años, enfatiza a su vez en los recientes intentos de coordinación de políticas macroeconómicas emprendidas por los países desarrollados y la importancia de éstas para los países de la región. Analiza la década de 1980, visualizándola como un período de lento desarrollo en la economía internacional fue un período de acumulación de fuertes desequilibrios externas en las economías industrializadas, a la vez que las diferencias entre las economías del Norte y del Sur tendieron a contraerse en términos relativos. Se presentan importantes datos estadísticos que revelan las tasas de crecimiento del producto real del decenio en la primera mitad de la década fue donde se dio la recesión más fuerte y, a partir de 1986, se comenzó a experimentar una leve mejoría. Se ahonda en las tasas de crecimiento de las economías desarrolladas, en el comercio internacional y los términos de intercambio, los desequilibrios predominantes entre las economías desarrolladas en este punto, uno de los símbolos más evidentes fue la valorización del dólar y el desequilibrio fiscal y externo que enfrentó Estados Unidos. Se presentan datos sobre la balanza comercial de Estados Unidos, Japón y Alemania y se analizan las políticas fiscales de dichas potencias. Seguidamente se indica que en 1985 se dio un cambio importante en la retórica de la coordinación y la cooperación internacional el cambio fue más evidente para el caso de Estados Unidos ya que por primera vez la administración Reagan aceptó que no siempre los mercados tenían razón y en particular los mercados monetarios y que era necesaria la acción gubernamental para reducir el valor del dólar a un nivel razonable. Se finaliza señalando la gestión concertada de la economía internacional en América Latina, destacando que a los países desarrollados lo que en realidad les interesa es poder conservar un sistema comercial abierto, así como mantener la viabilidad de los mercados e instituciones financieras privadas, además de intentar, en lo posible, que fluctúen los precios de los productos básicos. OB/ALJ