Gloval Civil Society 2003 - Kaldor, Mary
Este documento constituye el tercero de los infomes anuales sobre la Sociedad Civil Global. los cuales analizan y describen las variadas formas que toman los nuevos activismos, es decir las formas por las cuales los individuos intentan participar e influir en el desarrollo global. Se realiza una reflexión sobre las alternativas de las Ciencias Sociales para dar cuenta de los fenómenos globales. Una de los temas tocados es la "regressive globality", concepto que hace referencia al unilateralismo de la administración Buhs, y de grupos que están a favor de la globalización pero en la medida que solo favorescan sus intereses. Asimismo este concepto se aplica a los grupos nacionalistas y terroristas que enfretan la globalización, cuyas metas pueden ser locales, nacionales o regionales, pero que utilizan la infraestructura global para lograr sus objetivos (internet es un ejemplo de ello). Se expone la importancia del multilaterismo como alternativa a los problemas globales, dentro del cual se incluye la acción de la Sociedad Civil Global, la cual ha utilizado la infraestructura global para crecer y consolidar su posición, tal es el caso de los grupos en contra de la violencia hacia las mujeres y los movimientos campesinos