Reflexiones sobre los nuevos retos de la ciudadanía política y la participación femenina - Barahona Riera, Macarena (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 2001)
La autora aborda el tema de la participación femenina y los retos que esto conlleva para desarrollar una ciudadanía política más equilibrada y justa en los derechos civiles y políticos, planteándolo de un modo general. Aborda en cierto grado la participación femenina en el gobierno local, alegando que debe estar representada proporcionalmente y el reconocimiento de las mujeres en plena ciudadanía debe reflejarse en los diferentes niveles de la vida política y, para ostentar una verdadera democracia la mujer debe optar por posiciones de poder. REV/LCL.