El coronel no tiene quien le escriba / Gabriel García Márquez - García Márquez, Gabriel (Plaza & Janés Editores, 1998)
El coronel no tiene quien le escriba, es una novela corta, cuenta la historia de un ex militar latinoamericano, que después de servir a su país en la última Guerra Civil, espera por 15 años su carta de jubilación, la cual es su esperanza para salir de la pobreza y tener una mejor vida junto a su esposa enferma. La novela relata la persistencia del personaje principal, quien viaja todos los viernes al pueblo, en espera de encontrar tan ansiado comunicado, mismo que nunca llega, además de abordar temas controversiales como la falta de sentido de justicia y la corrupción estatal, en una Colombia inestable por los conflictos civiles.