Cien años de soledad / Gabriel García Márquez - García Márquez, Gabriel (La oveja negra, 1967)
Cien Años de Soledad, considerada una de las joyas de la literatura latinoamericana, relata la historia y la cotidianidad de la familia Buendía, fundadores de un pueblo ficticio bautizado como Macondo, ambientada en la Colombia de mediados del siglo XIX y el siglo XX. La novela gira en torno a las desavenidas que le suceden a siete generaciones de dicha familia, en donde particularmente predomina, la repetición de nombres de una generación a otra, el encanto por el misterio y el surrealismo de un sin fin de situaciones por las que pasan junto a los demás personajes de la obra.